Gateau moelleux pommes

 

Comme vous le savez, on peut tout à fait adapter les recettes Thermomix au Cook in... ben en voilà un exemple. Je vous propose donc aujourd'hui une recette thermomix très sympa : le moelleux aux pommes que j'ai realisé dans le moule tablette d'ou le nom que je lui ai donné "tablette moelleuse"... oui bon je sais... je me suis pas trop creusé la tête, mais bon, c'est l'été et les vacances, alors les neurones se reposent aussi!!!622429

La recette est ici didactisée pour le Cook in, mais sachez que vous pouvez tout à fait la realiser sans Cook in, un simple batteur fera l'affaire, ce sera juste plus long et vous aurez plus de matériel à laver après préparation.

 

couverts

Pour un moule de 120 cl au moins (ici j'ai utilisé le moule tablette qui fait 150 cl)

courses

POUR LA PATE :
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
70 g de sucre en poudre
45 g de lait
40 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
4 pommes acidulées

POUR LA CREME :
70 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 œuf

A - preparation

Préchauffer le four à 200°C

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Cook in SAUF les pommes et mixer 10sec/vitesse4.

Peler les pommes, les couper en gros morceaux, et les ajouter au mélange. Régler 1mn vitesse2.

Verser dans un moule à manqué ou de petits moules individuels, et enfourner 20 mn (15mn pour des moules individuels).

Pendant la cuisson, rincer le bol, y mettre le beurre et le sucre destinés à la crème. Chauffer 5mn/70°C/vitesse2. A la sonnerie, laisser tiédir pendant 10 mn.Ajouter ensuite l'œuf et mixer 30 sec/ vitesse 4.
Verser cette crème sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson puis renfourner 20 mn à la même température (15mn pour des moules individuels).

Servir tiède ou froid.