Souris

J'avais déjà realisé de la souris d'agneau confite au four, simple et très très bon. Avec cette recette ci, la cuisson se fait en cocotte, et la sauce est divine. L'essayer c'est l'adopter! la realisation est un peu plus complexe de par sa longueur comparé à la précedente recette, mais franchement la comparaiton est vite faite, nous avons tous préféré celle ci. J'envisage même de la realiser pour mon repas de noel car elle est digne d'un repas de fête. Servie avec un méli melo de légumes feuilleté c'est un régal... (J'ai trouvé cette recette sur le blog "la cuisine de coco").

couverts

Pour 4 gros mangeurs

courses

4 souris d'agneau
3 brins de thym
3 brins de romarin
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail
1/2 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué)
1 cuillère à soupe de miel
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre

A - preparation


Mettre l'huile dans la cocote, salez et poivrez les souris et les mettre à dorer sur tous côtés.
Ajoutez le thym et le romarin ainsi que les gousses d'ail en chemise et remuez.
Mouillez avec le 1/2 litre de bouillon, portez à  ébullition puis laissez cuire à couvert pendant 1h30 à feu très doux
tournez et arrosez régulièrement les souris.
Au bout d'1h30, retirez les souris de la cocotte et montez le feu afin de réduire le jus d'1/3
récupérez les aulx cuits, débarrassez-les de leur enveloppe (s'ils l'ont conservée) et écrasez la chair d'ail
passez le jus au chinois et incorporez l'ail écrasé > réservez
remettez les souris dans la cocotte et versez le miel dessus puis remuez afin qu'ils s'en enduisent > laissez-les caraméliser quelques minutes à feu doux
déglacez-les avec les 3 cuillères de vinaigre balsamique puis mouillez-les avec la sauce filtrée
laissez réduire à découvert une petite 10zaine de minutes le temps que la sauce devienne légèrement sirupeuse puis servez...