TAPENADE
Pour l'anninversaire de mon fils, plusieurs gourmandises préparées, dont une tapenade (ici à l'arrière plan) dont je ne suis pas mécontente... en effet on trouve sur le net une multitude de recettes de tapenade, je voulais realiser la tapenade noire et coller au plus à la recette d'origine. De l'avis de la maisonnée c'est reussi!! recette prise sur marmiton et juste un peu revisitée.
Pour 24 mini verrines apéritives
250 g d'olives noires dénoyautées (pas d'olives à la grecque car trop salées à mon gout pour cette recette)
6 filets d'anchois à l'huile
3 cuillères à café de câpres au vinaigre
1 gousse d'ail
8 cl d'huile d'olive
Peler la gousse d'ail.
Égoutter les filets d'anchois.
Égoutter les câpres.
Mettre olives, anchois, ail et câpres dans le bol du COOK IN ou de votre robot mixeur.
Mixer finement vit 6 pendant 1mn environ et ajouter l'huile d'olive en filet pour obtenir une pâte souple.
Si vous souhaitez la conserver plusieurs jours, mettre en surface un film d'huile d'olive et mettre au frais.
De l'avis de la maisonnée, cette recette est bien meilleure faite à l'avance (un jour ou deux).