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Voici une entrée qui peut tout à fait avoir sa place dans un menu de reveillon. C'est un classique tiré du livre Sur le pouce Demarle qui n'est plus en vente. Succulente et simple à realiser, comme d'habitude avec Demarle.

couverts

Pour 6 grandes tartelettes

courses


2 rouleaux de pâte brisée pâte feuilletée
300g de blancs de poireaux ( environ 3 à 4 )
300g de saumon fumé de bonne qualité
40g de crème liquide
20g de beurre, sel, poivre du moulin,
noix de muscade

Pour la pâte à crumble au parmesan :
60g de farine
60g de parmesan finement râpé
40g de beurre pommade
Poivre du moulin


A - preparation

Poser le moule à empreintes SILFORM 12 tartelettes ou FLEXIPAN 6 grandes tartelettes sur la plaque perforée.

A l'aide d'un découpoir de 9,5 cm 13 cm de diamètre, détailler 12 cercles dans la pâte brisée pâte feuilletée. Piquer légèrement à la fourchette et foncer les tartelettes avec cette pâte.

Emincer finement les blancs de poireaux ainsi que le saumon.

Faire chauffer une poele avec le beurre puis y faire revenir l'émincé de poireaux  pendant environ 3 minutes.
Saler modérément, poivrer plus généreusement et ajouter une petite râpée de noix de muscade.
Verser la crème liquide et laisser réduire toujours à feu plutot doux pendant environ 2 minutes.

Une fois la fondue de poireaux prête, éteindre le feu et laisser refroidir.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du crumble en mélangeant du bouts des doigts.

Préchauffer le four à 160° 230°C .

Disposer le saumon émincé au fond des tartelettes puis par-dessus la fondue de poireaux crémée et refroidie et enfin, finir par les miettes de crumble au parmesan en recouvrant bien chaque tartelettes.

Enfourner pour environ 30 minutes à 160° 10 mn à 230° et ensuite 20 mn à 170° Servir chaud ou tiède.