RIZ AU LAIT à l'ancienne
En ce week end pascal, je reviens vers vous pour vous proposer une recette toute simple connue de tous, mais revisitée façon cook in, ce qui permet une facilité de realisation encore plus grande. Si vous le realisez sans le cook in, faites la même démarche, mais à feu doux et surtout restez devant et mélangez souvent, très souvent pour obtenir une belle cuisson et que ça n'accroche pas à la casserole.
Pour 4 personnes
100 gr de riz rond (riz rond blanc de camargue pour moi)
6 verres de lait entier,
1 pincée de sel,
1 noix de beurre
60 gr de sucre
1 gousse de vanille fendue
Dans le cook in mettre le beurre à fondre, ajouter le riz et mettre 3 mn T°60 vit 2
Ensuite ajouter le lait entier puis le sucre, la pincée de sel et la gousse de vanille.
Mettre à cuire 60 mn, T°80 vit 2
Au bout de 3/4 d'heure, vérifier la cuisson le riz doit être bien cuit et le lait crêmeux. Si ce n'est pas assez cuit prolonger... normalement une heure c'est le bon timing (suivant le riz que vous prendrez cela pourra être un peu plus long ou un peu moins)
Sortir du bol, mettre dans des ramequins et laisser refroidir.
Vous pouvez les servir avec du caramel comme ici.