FOUACE
Aujourd'hui une recette bien connue dans ma région : LA FOUASSE que j'ai servi ici avec un petit flan et une tarte chaude à la pomme et à la canelle. La fouasse est un gâteau que l'on mange sans faim au petit déjeuner un peu comme une brioche, ou bien au gouter pour un café gourmand.... un pur délice...
Pour deux grosses fouasses d'environ un kilo
LEVAIN :
1 verre d'eau tiède
1 jaune d'oeuf
250 gr de farine
1 cube de levure fraîche
FOUASSE :
1 kg de farine
250 gr de levain
8 oeufs
300 gr de beurre
400 gr de sucre
Sel
2 càS d'eau de fleur d'oranger
1 verre de lait
POUR LA DORURE :
1 jaune d'oeuf
Un petit peu de lait
Faire le levain tout d'abord, en mélangeant tous les ingredients, puis, ensuite, ajouter tous les ingredients au levain et malaxer le tout un long moment afin d'obtenir une pâte homogène, attention si vous n'êtes pas équipée d'un petit aide culinaire vous allez bien vous muscler les bras parce que ce pétrissage est quelques peu fastidieux.
Laisser ensuite reposer une nuit (en hiver car en été la levée est plus rapide, une demi journée suffit)
Préchauffer le four à 200°
Poser la pâte sur une plaque (ideal avec la silpain DEMARLE) et la mettre en forme en faisant une boule puis un trou au centre. Dorer la fouasse avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait
Enfourner pour 30 mn, au bout de ce temps sortir du four, répartir dessus du sucre perlé ou casson et laisser refroidir...
Excellent avec un café ou bien mon petit pêché mignon : avec un petit verre de vin.............