verger_abricot

Pour un petit repas entre amis, voilà le verger abricot que j'ai fait. Succès et effet garanti! une nouvelle recette de qui ???? hein ???? DEMARLE bien sûr, tirée du livre Biscuits et entremets. C'est une recette un petit peu longue à préparer, mais si vous saviez a quel point elle est facile!!! c'est déconcertant! en tout cas ne le dites pas trop autour de vous, moi j'aime bien en mettre plein la vuecontent1, avec des choses aussi faciles à realiser...

couverts

Pour 6 personnes

courses

BISCUIT AMANDES :
20 g de beurre
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
25 g de farine
3 oeufs
2 blancs d'oeufs
10 g de sucre en poudre.

CREME MOUSSELINE ABRICOT :
1 boite d'Abricots au sirop
100g de sucre semoule
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
40 g de maïzena
80 g + 100 g de beurre souple

PATE A CIGARETTES :
30 gr de beurre pommade
30 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
10 gr de cacao en poudre

PATE A CIGARETTES

Placez votre tapis relief sur une plaque perforée.
Dans une bassine, mélanger à la spatude, le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajoutez le blanc d'oeuf puis la farine tamisée avec le cacao.
Etalez la pâte à cigarette sur le tapis relief.
Avec un racloir, incrustez bien les reliefs puis retirez l'excedent.
Placez au contelateur jusqu'à utilisation.

BISCUIT AMANDES :

Préchauffez le four à 210°C
Dans une casserole, faite fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Ajoutez les oeufs et fouttez vivement.
Montez les blancs en neige avec le sucre puis incorporez- les délicatement à la préparation avec une spatule.
Versez la préparation sur le flexipat
Faite cuire à 210°C pendant 8 à 9 min.
Couvrez avec la toile Silpat 5 min aprés la sortie du four pour éviter que le biscuit ne se dessèche.

CREME MOUSSELINE ABRICOT :

Dans une casserole, faites chauffer 35 cl de nectar d'abricot (obtenu en mixant la quantité necessaire d'abricots au sirop) avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, mélangez au fouet l'oeuf, les jaunes d'oeufs et le reste de sucre.
Ajoutez un peu de nectar d'abricot tiède et la maïzena puis mélangez au fouet.
Réservez le tout dans une casserole et portez à petite ébullition pendant 2 min.
Dés que que la crème s'épaissit et devient lisse, retirez du feu et ajoutez les 80 g de beurre.
Filmez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 30 min.
Egouttez les Abricots. Après les 30 min, ajoutez les 100 g de beurre à la préparation
et lissez la crème au fouet électrique.
La crème montée au beurre doit être homogène et souple.

MONTAGE

Détaillez le biscuit du flexipat avec le petit cadre inox. Placez le cadre inox au centre de votre plat de service, et posez le biscuit dedans.
Garnissez le cadre avec la moitié de la crême mousseline puis repartissez dessus les abricots restants de la boite. Ajoutez dessus le reste de mousseline puis posez par dessus le biscuit avec le relief.
Placez au refrigérateur au minimum 2 h 00.

Pour le décor, à vous d'être imaginatifs. Ici j'ai utilisé la pate à cigarette restante, que j'ai cuit et mis en forme pour de jolies volutes.