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Pour l'anniversaire de mon ti mari, voici le bavarois que j'ai fait. Recette piquée à Cojocano (et oui je sais c'est toujours les mêmes... hihi) et que j'ai juste modifiée un peu.

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Pour un cercle a patisserie de 22 cm de diametre

Base
3/4 paquet de petits beurre
50 gr de beurre

mousse ananas:
1 boite d'ananas au sirop
5 cl de sirop (de la boîte d'ananas)
80 gr de sucre glace
20 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine

mousse coco:
250 ml de lait de coco
50 gr de sucre glace
20 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine

Miroir ananas
la moitié du sirop de la boite d'ananas
1 feuille de gélatine.
quelques gouttes de colorant orange

Pour la décoration :
30 gr de noix de coco râpée

Mixer les petits beurres et les mélanger avec le beurre préalablement fondu.
Répartir ce mélange dans le fond de votre cadre à patisserie. Réserver au frais.

Préparation de la mousse à l'ananas
Egoutter les tranches d'ananas en mettant de côté le sirop pour le miroir.
Mixer l'ananas finement.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Prélever 5 cl de sirop et le faire chauffer, retirer du feu. essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au sirop chaud. Ajouter l'ananas réduite en purée et laisser refroidir.
Pendant ce temps monter la crème en chantilly en incorporant le sucre à la fin.
Incorporer délicatement la purée d'ananas. Verser par dessus la base biscuitée.

Préparation la mousse de coco:
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire tièdir le lait de coco et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées. Ajouter le sucre et bien le faire dissoudre. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly très ferme.
Incorporer délicatement le lait de coco sucré à la chantilly. Répartir dans le moule par dessus la mousse à l'ananas. Remettre au frigo.

Préparation du miroir:
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer le sirop de la boîte d'ananas y incorporer les feuilles de gélatine essorée.
Ajouter quelques gouttes de colorant jaune.
Laisser refroidir.
Une fois que la mousse de coco est prise, napper le gateau avec ce sirop avant qu'il ne gélifie.

Une fois le miroir gélifié, décorer à l'envie. Ici j'ai mis dessus de la noix de coco rapée.

Petite astuce :J'ai fait un essai pour voir si avec de la crême liquide allégée et un sachet de "chantyfix" (fixateur pour chantilly) la chantilly prenait bien. Et bien je le confirme pour ceux qui voudraient éviter les kilos en trop cette méthode marche bien. Ce bavarois n'a été fait qu'avec de la crême allégée.

Verdict : un bavarois super léger, parfumé à souhait avec une base façon crumble, on a adoré!