galette

Honte à moi!!! j'ai des origines bretonnes et je ne connais pas du tout la gastronomie bretonne.... et bien je viens un petit peu de combler cette lacune. Nous sommes encore en période de chandeleur (et oui chez nous la chandeleur c'est pas un jour mais je dirais plutôt une semaine..) alors j'en profite pour faire des crèpes...

pour environ 10/12 crèpes

250 g de farine de blé noir (sarrasin)
1 oeufs
1 cuillère à café d'huile
1/2  litre d'eau
Sel
 
Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l'eau en dernier et petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte assez liquide (plus elle sera liquide, plus les crêpes seront fines).
Laisser reposer 1h à température ambiante dans un saladier couvert, personnellement je préfère faire la pate la veille et la laisser reposer toute la nuit.
Faire cuire les crèpes dans une poêle légèrement huilée ou avec un peu de beurre salé. Si de petites bulles d'air apparaissent, c'est que votre poêle est trop chaude.
Les retourner à mi-cuisson et les garnir selon votre goût et votre imagination : jambon, comté, oeufs, champignons... Réglez vous...