CHOUCROUTE
Par les temps qui courent, on a grandement besoin de réchauffer nos organismes. Et oui -8° ce matin ouh ouh ouh!!! ça caille! alors j'ai eu envie d'une bonne choucroute. C'est une recette que je tiens de ma belle soeur qui a habité un petit village d'Alsace tout près de Strasbourg pendant quelques années. Je l'ai juste un tout petit peu modifié, mais c'est un vrai régal d'hiver...
1 palette fumée
1 morceau de poitrine fumée
1 morceau de poitrine fraîche
1 saucisse de Strasbourg (ou un gendarme je fais en fonction de ce que je trouve)
1 saucisse de Montbéliard (ou de morteau)
250 gr de choucroute crue par personne
1 Oignon - ail - poivre - thym - 3 clous de girofle et quelques grains de genièvre
Riesling
Laver le choux dans une grande bassine d'eau froide. Répeter cette opération trois fois.
Frotter la palette avec l'ail et la poser au fond d'une cocotte. Mettre un peu de choucroute, un peu d'oignon émincé, les deux morceaux de poitrine sur les cotés de la choucroute, le poivre, le thym, le clou de girofle et le genièvre.
Ajoute le reste de choucroute, d'oignon émincé et deposer en dernier sur le dessus les pommes de terre epluchées. Arroser d'un verre de vin et d'un verre d'eau.
Compter une heure de cuisson en cocotte minute ou bien trois heures à feu doux en cocotte classique.
10 mn avant de servir, faire chauffer les saucisses dans de l'eau chaude.
Vous n'avez plus qu'à servir !