750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LOLOTISTOU FAIT SA TAMBOUILLE
LOLOTISTOU FAIT SA TAMBOUILLE
Archives
3 janvier 2009

BAVAROIS mangue/orange

Bavarois_Mangue

Pour bien commencer l'année 2009 voici un entremet tout en douceur qui fût fort apprécié chez nous. C'est une recette que j'ai prise sur le forum PLAISIRS GOURMANDS et que j'ai légèrement modifiée.

Pour un cercle de 24 cm  ou un rectangle grande taille

Dacquoise aux amandes: 
125 gr d'amandes en poudre
110 gr de sucre glace
30 gr de Maïzena
160 gr de blanc d'oeufs

Préchauffez votre four a 200°C
Mélanger la poudre d'amendes , le sucre glace et la maïzena dans un saladier
Monter les blancs en neige très ferme avec du sel
Incorporer délicatement le mélange '' amande sucre et maïzena '' en deux fois dans les blancs avec une maryse.
Etaler sur une plaque a four et cuire environ 30 min (surveiller la cuisson ça peut prendre plus ou moins de temps)

Crème à l'Orange :
Jus d’une orange
2 oeufs
125 gr de sucre
1 cuillère à soupe de Maïzena
2 cuillères à soupe de crème liquide

Faire bouillir le jus de l'orange
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, rajouter la poudre a crème, fouettez encore et pour finir, ajouter les deux cuillères à soupe de crème liquide.
Une fois le jus à ébullition,  le verser dans le saladier, fouettez et remettre le mélange dans la casserole.
Fouettez vivement jusqu'a ce que le mélange épaissise !
Reserver.

Bavarois à la mangue:
1 mangue et demi (le demi restant servira pour le miroir gélifié à la mangue)
150 gr de sucre
4 feuilles et demi de gélatine
80 cl de crème liquide

Peler et mixer la mangue et demi
Mettre dans une casserole et faire cuire avec le sucre, cinq bonnes minutes
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide, essorer et rajouter dans la casserole, fouetter et retirer du feu.
Attendre que la purée de mangue refroidisse qu'elle soit limite tiède.
Monter la crème fouettée bien ferme.
Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation à la mangue, avec une maryse.

Miroir Gélifié à la mangue:
1/2 mangue restante
225 gr de sucre
1/2 verre d'eau
2 feuilles et demi de gélatine

Mixer la 1/2 mangue restante, et la mettre dans la casserole avec le sucre et le demi verre d'eau.
Faire cuire cinq minutes
Ramollir les feuilles de gélatine et les mettre dans la casserole. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Montage :
Prendre le cercle et s'en servir d'emporte pièce pour la dacquoise aux amandes
Poser le cercle sur le biscuit ainsi découpé, puis étaler la crème à l’orange sur le biscuit (cela fera environ une hauteur de 2 mm)
Mettre l'appareil à bavarois à la mangue dessus (tout en laissant 3 mm de hauteur sur le dessus ce qui servira à mettre le miroir une fois que le bavarois aura figé)
Laisser le bavarois figer au frais durant 5 heures
Sortir le bavarois du frigo et mettre l'appareil à miroir tiède dessus
Laisser figer toute la nuit.
Le lendemain, décorer votre bavarois. Sortir le bavarois du frigo au moment de le servir.

Publicité
Commentaires
P
Waouh, superbe :)))
B
Il est superbe, bravo, une belle façon de commencer l'année.
C
je l'aurai moi auss apprécié c'est évident.
Publicité