endives_au_jambon

Ca y est nous voilà en 2009, j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes. Que cette année nous apporte que de bonnes nouvelles et de belles surprises...

Aujourd'hui je vous propose un petit plat qui va bien après ces fêtes, pour un repas du soir, accompagné d'une salade. C'est une recette très connue, mais la version que je vous propose est celle de ma maman, je connais cette recette depuis toute petite et à chaque fois que je la refais   zoooouuu, je fais un retour dans mon enfance. Je sais qu'elle se fait beaucoup avec de la béchamel, mais chez moi que néni!! pas de béchamel et c'est pour ça que je vous la propose.... Autre chose : mes enfants n'aiment pas les endives!!! alors j'ai choisi de prendre des blancs de poireaux en remplacement ... et bingo! j'ai gouté, c'est super bon et en plus mes enfants aiment... que demande le peuple ...

Sur les deux photos centrales, celle de gauche est faite avec l'endive et celle de droite est faite avec un blanc de poireau.

- 6 endives ou 6 blancs de poireaux
- 6 tranches de jambon
- gruyère râpé
- sel et poivre

Cuire les endives (ou les blancs de poireaux) à l'eau bouillante 30 à 45 mn puis bien les égoutter.
Prendre une tranche de jambon, disperser dessus une petite poignée de gruyère rapé et poser au centre une endive (ou un blanc de poireau), saler et poivrer.
fendre l'endive en deux et parsermer encore de gruyère.
Rouler le jambon tout autour de l'endive et mettre dans un plat allant au four
Parsemer le dessus de gruyère rapé (et oui encore une fois!!!on est gourmand ou on l'est pas!)
Gratiner pendant 15 min au four à 210°C