cakes

Ces cakes sont extras pour un apéro. J'en fais deux pour avoir une bonne quantité, des gouts différents et en plus je fais des économies car je les cuit simultanément. Ils peuvent se manger chaud en entrée avec une salade (on a testé miammm123492) ou bien froid, ils sont tout aussi bon.

CAKE GRUYERE ET JAMBON

recette prise sur "l'internaute" adaptée à ma cuisine...

  200 g de farine
  4 oeufs
  8 cuillères à soupe de lait
  75 g de beurre fondu
  175 g de gruyère coupé en dés
  200 g de jambon coupé en dés
  1/2 sachet de levure chimique
  sel, poivre
 
    Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).

Mélanger la farine, les oeufs, le lait, le beurre et la levure.

     Saler et poivrer puis ajouter le jambon et le gruyère.

Bien mélanger le tout.

    Verser dans un moule à cake et cuire 45 minutes à 180°C . 

   Laisser refroidir puis démouler.

CAKE AUX OLIVES ET JAMBON

recette prise sur "marmiton" adaptée à ma cuisine...

- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de jambon en dés
- 200 g d'olives vertes

Préparation :

Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.

Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la farine, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives coupées en 2.

Faites cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 mn, à 190°C